Click to order
VIP ТАНДЫР

Как правильно топить тандыр: секреты и советы

Если это первая растопка, важно провести ее без спешки, то есть следует постепенно повышать температуру нагрева.
Во время первого розжига проявятся тепловые микротрещины — это нормально.
С тандыра необходимо снять большую крышку и открыть поддувало, установить зольную решетку. Затем на дно тандыра уложите щепки и мелкие дрова, заполнив не больше 1/3 его объема, после чего подожгите их.

Важно: дрова должны разгораться медленно, поэтому при необходимости накройте тандыр крышкой без колпачка.
Спустя 15–20 минут около 1/2 объема печи нужно заполнить более крупными поленьями. Пока не накрывайте крышкой, иначе она перегреется.
После того, как дрова прогорят до крупных углей, нужно накрыть тандыр большой крышкой для равномерного прогрева не только корпуса тандыра, но и самой крышки. По времени это займет около 15-30 минут. А общее время топки составляет около 1,5 часов.


Еще один ориентир — температура 350–420° на термометре, установленном в корпусе, и 320–370° на термометре в крышке тандыра. Однако важнее следить за тем, чтобы температура повышалась и понижалась плавно, — не должно быть резких перепадов.
Теперь можно приступать к готовке. Помните, что при первой закладке блюда приготовятся быстрее (10–13 минут), чем при второй (15 минут), третьей (20 минут) и последующих закладках.
После того как еда приготовлена, дайте тандыру остыть, но только естественным путем. Нельзя заливать угли водой или принудительно остужать еще каким-либо способом — он может лопнуть.

Если вы растапливаете тандыр во второй и последующие разы, сначала откройте поддувало и выгребите угли, оставшиеся с прошлого раза. После этого действуйте, как при первой растопке. Когда дело дойдет до закладки более крупных дров, можно будет заполнить ими уже до 2/3 объема тандыра.
Вы поймете, что можно приступать к готовке, когда тандыр прогреется настолько, что его внутренние стенки станут чистыми, на них не будет следов жира и копоти, оставшихся с прошлого раза. После достаточного прогрева тандыра поставьте на оставшиеся угли камень-жароотсекатель, закройте поддувало и готовьте.